新传网

为伊飘香:肖恩-迈克尔斯,此生只合江湖老!

转贴到QQ空间|转贴到新浪微博|转贴到腾讯微博|转贴到开心网

http://sports.nubb.com 2009年08月14日 15时52分 来源: 新传体育 为伊飘香   

为伊飘香:肖恩-迈克尔斯,此生只合江湖老!

    交待  

    在得克萨斯州那家餐厅,HHH终于找到了久违的肖恩-迈克尔斯,可这时肖恩却披白袍戴白帽,一门心思做着厨子的事儿。HHH说科迪-罗兹和泰德-迪比亚兹就像两个幽灵,“他们总是在我跟兰迪比赛时向我身上扑来”,他说他被围殴过、毒打过甚至被铁链铐在一旁,眼睁睁看着妻子被羞辱,他说DX军团那些经典片段让他魂不守舍,最后他说---“兄弟,人家都说不想做将军的士兵不是好厨师,回来吧,我需要你的帮助。”

  时间不断流逝,背景总在迁更,但兄弟情分又何曾老去?他穿上和HBK一样的装扮,开始盘点那些属于DX的点点滴滴。“肖恩,你该记得我们并肩作战的每一秒,管它叫匡扶正义还是恶作剧,或者像现在这样一起嗅着厨房的香,管它悲还是喜,我们永远都是兄弟……”

  就像一道螺旋上升的感情抛物线,他的话驱走HBK眼神中的疏离与冷漠,重新燃起那与热血岁月有关的炽热;就像武侠大师习惯在每集刹尾时用伏笔接续起从断点到下幕剧情的高潮,HBK终于决定复出,因为他需要给兄弟一个交待,给观众一个交待,给WWE舞台一个交待。

  江湖  

    人在江湖,身不由已。在江湖人眼中,每一寸触手可及的土地都是江湖,每一份恩怨情仇都必须了断。

  兰迪的江湖就是带着第二代军团在WWE呼风唤雨,让他自己能把冠军头衔一直牢牢攫于掌心;杰夫的江湖是彩虹那样的绚丽梦想,背负着命运的算计与沉荷勇敢飞翔;艾吉、Y2J们的江湖更简单,无外乎借助一切外力与“潜规则”,将敌人送进地狱,将腰带捧回老家。

  HBK的江湖又是什么?他的江湖可以是擂台,是工厂甚至厨房……但无论在哪个江湖,HBK永远都是渴望成为“最优秀”的男人。在WWE他希望成为最伟大摔跤手,于是无数次冲击冠军头衔,向送葬者的摔跤狂热大赛16连胜纪录发起挑战。替JBL效命时他是最佳雇员,一路为老板扫清夺冠障碍,即便对手是多年好友约翰-塞纳。而他同样认为自己是最好的厨师,所以才会教训HHH。“嘿哥们儿,正如你想当WWE冠军,我现在只希望做最优秀的厨师。”

  他是一个追求完美到近乎贪婪的男人,这江湖在他眼中,其实只是他一个人的江湖。

  执着  

    偏偏这个男人并没有像约翰-塞纳那样的“奥特曼”式无敌剧情,这个男人的荣誉远远不如13次捧起WWE冠军腰带的HHH,抑或9度加冕世界重量级冠军的艾吉耀眼夺目,频繁伤病将他职业生涯切割成时断时续的片段---捂着伤腿、膝盖,扶着脊背一次次痛苦倒地,一次次远离擂台,却又一次次在人们断言他彻底退役时勇敢复出,再一次次用最赏心悦目的下鹗粉碎踢将对手送回老家。

  但无论是他与HHH结成DX军团时的搞笑镜头,或是他送别Ric Flair时的悲天悯怀,无论是他在与送葬者对决前夕雾影憧憧下的华丽造势,抑或与后者在休斯敦市长达45分钟对决时的惊艳绝伦……属于HBK的每一个瞬间都是足以写进历史的经典,永远难以被超越的经典。

  于是他总在被模仿,从未被超越。他与后辈的差距如同发现美洲大陆的哥伦布与地质勘测员;如达尔文与生物课教师;如爱迪生与灯泡厂厂长;如袁隆平与杂交水稻专业户……于是当无数人为伊万-伯恩的横空出世,为泰森-基德、科菲-金士顿这些后起之秀喝彩时,我却无比怀念这个44岁的老男人---肖恩-迈克尔斯。

  老兵 

  是的,HBK已经44岁,就连比他年轻的搭档HHH也在7月年过不惑。他们再也走不回过去,找不到曾经那个嬉笑怒骂无所顾忌的疯狂年代,年龄相叠比他们还年轻一半的科迪-罗兹和泰德-迪比亚兹甚至对DX军团满腹傲慢。他们有什么资格对DX不满?

  是的,如今距离DX军团上一次出镜已经九个月之久,自摔跤狂热大赛之后HBK本人亦久疏战阵。但谁又能够忘记,在去年11月4日RAW第800期特别节目中,临时重组的DX是如何让米兹与约翰-莫里森输得一败涂地?彼时MM组合狂妄地制作视频节目嘲笑DX,讥讽他们是已成过去时的“奥特曼”(Outman),最终却不得不为自己的嚣张付出惨痛代价。

  更何况自2009年以来,第二代军团与麦克曼家族之间过家家、躲猫猫的地痞式偷袭,又如何能与DX当年与麦克曼一家对决时血溅沙场的豪迈壮烈相提并论?即便是比伎俩、比狠辣与手段,80后的科迪与泰德又如何是DX前辈们对手?

  命运

  天使与魔鬼之间,有时仅仅一线之隔。有多少人爱HBK,就会有多少人恨他,在二十余年时光齿轮划出的斑驳印记里,HBK在某些人心中留下的污点同样挥之不去。布雷特-欧文或许仍在因当年“蒙特利尔事件”而对他耿耿于怀,Kurt Angle或许依旧会冲着他的后背喷口水……可当我想到40岁的前F1车王舒马赫因为颈伤取消复出,而44岁,遍身是伤的HBK却毅然复出时,我能为他做的只剩下热泪盈眶。

  所以,请忘掉以上我这几段华而不实的,矫情而凌乱的文字,请忘掉HBK与送葬者在擂台上方与同样年迈的送葬者打了足足45分钟,请忘掉DX与麦克曼家族恩怨甚至忘掉即将到来的,他们与第二代军团之间的比赛……闭上眼睛,你就会看见他像天使一样,披着翅膀,从半空徐徐而降。  

    这,就是HBK的命运;而这,也是每一个喜欢HBK的摔迷共同的命运。

    声明:本文系新传WWE特约作者为伊飘香作品,首发于WWE中文官网,转载请注明出处。

    (WWE中文官网)

转贴到QQ空间|转贴到新浪微博|转贴到腾讯微博|转贴到开心网